Андреа Пирло: великий волшебник больших клубов

Маэстро, Профессор, Архитектор, Король паса — Андреа Пирло можно называть не только по имени, хотя само его имя уже априори говорит само за себя.

«Когда я увидел игру Андреа Пирло, увидел мяч у него под ногами, я спросил себя, как меня вообще могут считать футболистом»

Дженнаро Гаттузо

Легендарный итальянец стал фактически культовой личностью в европейском футболе, выиграв все возможные награды за исключением, пожалуй, только «Золотого мяча». Впрочем, к отсутствию этого престижного трофея в своей коллекции сам Пирло относится с присущим ему спокойствием: «Если "Золотой мяч" не получили Хави с Иньестой, то я считаю, что я его тоже не заслужил».

ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО

Несмотря на свое хладнокровие и скромность, Андреа с детства знал себе цену, что подтверждает и его первый тренер Роберто Клеричи, поехавший с командой юниоров из Брешии на юношеский турнир в Северной Италии. Уже тогда, в 1992 году 13-летний худощавый капитан команды по фамилии Пирло выделялся среди своих сверстников.

«Он прекрасно осознавал свои способности. Порой он чересчур заигрывался в своих сольных проходах и мне приходилось охлаждать его пыл - но это все разумеется было добродушно. Он никогда не совершал много фолов, так как хотел сам играть в футбол, но и не мешать при этом другим это делать. Он делал сложнейшие вещи практически без ошибок. Несмотря на то, что его семья чувствовала себя вполне комфортно с финансовой точки зрения, ему не нужна была какая-то экстрамотивация, и это было очень важно», — вспоминает о своем звездном подопечном Клеричи.

Талант сына замечали не только тренера, но и родители, которые были достаточно далеки от футбола — семье Пирло в наследство достался винодельческий бизнес, поэтому классическая история о юном футболисте, месившем грязь в нищем квартале в порванных кроссовках или босиком — точно не о нем. Тем не менее, высокий достаток семьи нисколько не повлиял на стремление Андреа стать профессионалом, тем более что Луиджи и Лидия Пирло всегда поддерживали сына в его выборе. Впрочем, в какой итальянской семье не мечтают о том, чтоб их чадо стал футболистом?

«Он играл в футбол на песке со своим братом Иваном и их друзьями, которые были как минимум на два года старше Андреа», — вспоминает мама Лидия. «Люди смотрели на него и были поражены. "Этот парень просто фантастический." Все его мысли были только о футболе. Он был спокойным, тихим мальчиком, но в то то же время не был интровертом. Он никогда не связывался с плохими компаниями, возможно частично потому, что всегда играл во дворе с Иваном. Между ними было небольшое соперничество, но никогда не было зависти».

Игра подрастающей будущей звезды за юниоров из Флеро — небольшой деревеньке в южной Ломбардии, не оставила равнодушными скаутов главного местного футбольного клуба — «Брешии», которые без колебаний предложили 14-летнему Пирло пополнить ряды юношеской команды «бьянкоадзурри».

Уже в тот период тогдашний наставник юниоров «Аталанты» и будущий алленаторе Скуадры Адзурры Чезаре Пранделли был сражен Пирло наповал.  «Он лишил меня дара речи. Я никогда прежде не видел подобного. У меня было совершенно четкое ощущение того, что все смотрели только на него, думая про себя о том же, о чем думал тогда и я. «Вот же он. Новый талант».

Сам Пирло в своей автобиографии о своем отрочестве писал так: «С раннего детства я знал, что был лучше остальных и именно по этой причине многие судачили обо мне. Все говорили обо мне, порой слишком много, и стоит отметить, что далеко не всегда - хорошие вещи». Со слов Пирло его собственные одноклубники отказывались давать ему пас, а их родители орали с трибун что-то вроде: «Этот парень возомнил себя Марадоной?»

Отец Луиджи не вытирал слез с лица разочарованного сына и частенько уходил с трибун, чтобы не слушать все эти разговоры, а самого Пирло это еще больше злило. «Иди и забирай мяч, — говорил он сам себе. «Веди его - он принадлежит тебе. Завистники не стоят того».

ЛУЧЕСКУ

Впрочем, несмотря на непонимание с одноклубниками их родителями, Пирло вполне мог рассчитывать на поддержку довольно влиятельного уже на тот момент человека, который был без ума от его таланта — тренера первой команды «Брешии» Мирчи Луческу. В команде гряли большие перемены, а румынский наставник как раз занимался «очисткой» состава от «тех, кому за 30», поэтому для юного Андреа, который уже около года тренировался с «основой» и активно принимал участие в «товарняках» было сложно придумать лучшего шанса для того, чтобы заявить о себе.

Сам Пирло вспоминает, что в тот период его «раз 10 чуть не убили на сборах». «Некоторые ребята откровенно завидовали Андреа и в то же время боялись потерять свое место в составе, - рассказывает тогдашний ассистент Луческу в «Брешии» Аделио Моро, под руководством которого и случился дебют Пирло в 1995. «Он был очень спокоен, хоть и играл на непривычной для себя позиции: атакующего полузащитника. Он был очень замкнут, но в каждом его действии был виден профессионализм — пример для многих. Я хотел бы, чтобы побольше игроков были похожи на него не только в техническом отношении, но и в человеческих качествах». 

«Пирло говорил мне, что мечтал занять мое место на поле, — говорит Марко Шенарди - игрок, вместо которого вышел Андреа, совершив свой профессиональный дебют за «Брешию». — Ему очень повезло, что его тренером был Луческу, который интуитивно чувствовал, что из Андреа вырастет великий игрок. Он не обладал такими качествами характера, которые бы наверняка говорили бы о том, что он станет лидером, но, несмотря на это, он стал им благодаря своему таланту».

Завершив сезон с идеальным «сплавом опыта и молодости» в своем составе и выиграв Серию B в сезоне 1996/97, для «Брешии» стало целью номер 1 удержать 17-летнего Пирло в своих рядах как можно дольше, хотя для клуба с довольно-таки средним бюджетом это оказалось непосильной задачей. С первого сезона «бьянкоадзурри» закрепиться в элите так и не сумели и спустя год вернулись во второй дивизион, в то время как главный лидер "Брешии", которого уже на тот момент без преувеличения хотели видеть в своем составе абсолютно все футбольные клубы Италии (другой вопрос, что не у всех были соответствующие возможности) перебрался в Милан, поставив подпись под личным контрактом с «Интером», выигравшим ожесточенную борьбу за трансфер молодого дарования.

«ИНТЕР»

В черно-синей футболке молодому Маэстро предстояло играть в одной команде с Роналдо, новоиспеченным чемпионом мира Юри Джоркаефф и кумиром детства Роберто Баджо. Впрочем, с ходу закрепится в составе «нерадзурри» Пирло так и не удалось и далеко не последнюю роль в этом сыграл фактор частой смены тренеров, коих на протяжении сезона-1998/1999 у руля "Интера" было четверо: большой любитель экспериментировать Массимо Моратти давал шансы бывшему наставнику Пирло в "Брешии" Луческу, Джиджи Симони, Лучано Кастеллини и Рою Ходжсону, но если первые позволяли Андреа играть регулярно, то от последней парочки наставников молодой новобранец такого доверия так и не снискал.

Пришедший уже в новом сезоне Марчело Липпи, которому в будущем суждено было стать алленаторе «Скуадры Адзурры» и встретится с Андреа вновь, без колебаний отправил Пирло набираться игровой практики в «Реджину» — команду, в составе которой Маэстро окончательно адаптировался в элитном дивизионе Италии, чтобы больше не расставаться с ним никогда. 

«Впервые я увидел Пирло накануне третьего тура стартовавшего сезона — матча против «Болоньи». Он приехал на Порше и я сказал ему: "Слушай, во-первых, дороги здесь не очень хорошие, а во-вторых, не думаю, что это удачная идея для 20-летнего парня рассекать здесь на такой машине». На следующий день он отправил машину домой!», — вспоминает тогдашний наставник «Реджины» Франко Коломба.

В «Интер» Пирло вернулся после абсолютного триумфа на молодежном Евро-2000, в котором он стал лучшим игроком и лучшим бомбардиром и ассистентом  турнира, попутно удостоившись молодежного «Золотого мяча» и «Золотой бутсы». На этот раз Липпи был абсолютно убежден в его мастерстве, но потерпев фиаско в квалификации Лиги чемпионов от шведского "Хельсингборга", алленаторе был отправлен в отставку, а вместо него на пост главного тренера был назначен Марко Тарделли — наставник, под руководством которого Пирло накануне выиграл Евро U-21. Впрочем, этот фактор отнюдь не помог Маэстро «выбить» себе комфортное место в составе: в течение последующих шести месяцев Тарделли выпустил Андреа на поле всего четыре раза.

"Возможно, Тарделли не узнал меня, — с горечью шутил Пирло. - Я сбился со счету, сколько раз хотел закричать на него. Но будучи воспитанным и цивилизованным человеком, я вовремя себя останавливал. Когда я встречаю Липпи, то постоянно думаю, что, если бы он остался во главе «Интера», я, возможно, стал бы легендой этого клуба».

Никола Вентола, Пауло Соуза и Андреа Пирло.

«БРЕШИА»

Легендой «черно-синей» части Милана Андреа стать так и не удалось, зато навсегда вписать свое имя в историю «красно-черной» части города у него получилось с блеском. До того, как примерить на себя футболку «Милана» Пирло успел побывать в аренде в хорошо знакомой ему «Брешии», где под руководством опытнейшего тренера-тактика Карло Маццоне открыл в себе талант на новой позиции - реджисты, впоследствии став олицетворением этого амплуа не только в Италии, но и во всем мире. К слову, далеко не последнюю роль в «переходе» Пирло на новую позицию стал трансфер в «Брешию» 33-летнего Роберто Баджо, который занял место треквартисты.

Впоследствии Маццоне объяснил свое решение в своей автобиографической книге так: «У треквартисты не так много свободного пространства на поле, и это мешало Андреа раскрыть свои технические способности в полной мере, а на позиции оттянутого плеймейкера его талант раскрывался на максимуме. Пирло заставлял мяч петь. Несмотря на то, что он был молод, он точно знал куда двигаться с мячом. Я говорил ему: «Ты – футболист, который должен управлять игрой. Тебе нельзя поворачиваться спиной к воротам, как нападающим. Ты должен видеть, кто подключается, кто освобождается, кто открывается. И ты должен отдать ему мяч – верхом, низом, как угодно».

Помимо того, что Маццоне раскрыл Пирло в новом футбольном амплуа, наставнику импонировали и человеческие качества Андреа, поэтому он даже в какой-то степени стал для молодого игрока психологом. «Пирло мог стать одним из тех, кого итальянский футбол выбросил на обочину. Он был погружен в себя, и время от времени я пытался его встряхнуть: «Эй, что ты такой молчаливый? Давай поболтаем». Таким способом я несколько раз пытался разговорить его. А однажды, в шутку, я даже закричал на тренировке: «Ну, хватит уже! Перестаньте орать, особенно ты, Андреа Пирло!» Он обернулся в недоумении и с оскорбленным видом заявил: «Но, Мистер, я не сказал ни слова!». «Я шучу. Хотел бы я знать, о чем ты там все время думаешь!». Я же просто хотел, чтобы он стал менее замкнутым, чтобы общался с той же легкостью, какая у него появлялась, когда он выходил на поле. Во время игры, с мячом в ногах, Андреа говорил так красиво, что им нельзя было не восхищаться».

Эксперименты Маццоне, который, к слову, в будущем стал главным вдохновителем Пепа Гвардиолы (легендарный наставник «Барселоны» многое почерпнул для себя, играя под руководством помешанного на тактических схемах итальянского специалиста и впоследствии стал его близким другом), не прошли бесследно для карьеры Пирло. В 2001 переход Андреа в «Милан» прогремел на всю Европу, предсказуемо вызвал фурор в прессе и обошелся «россонерии» в 9,6 миллионов фунтов стерлингов. В Милане Пирло сперва работал под руководством Фатиха Терима, а в конце года на смену турецкому наставнику пришел Карло Анчелотти, которого Андреа впоследствии назвал своим вторым отцом. Мало кто знает, но Пирло настолько любил и уважал своего футбольного учителя, что в 2009 даже готов был перейти вслед за ним в «Челси», но из-за слишком высокой запрошенной суммы отступных «Милана» сделка сорвалась.

«МИЛАН»

«Пирло - один из немногих игроков, которым нужно говорить очень мало или вообще ничего не говорить. Он все понимает сам. Он самый сильный центральный полузащитник на планете» — любовь Пирло и Анчелотти была взаимной. В 2015, накануне полуфинального матча Лиги чемпионов, где возглавляемый Анчелотти «Реал» встречался с «Ювентусом», в чьих рядах блистал выращенный им Маэстро, Карлетто снова рассыпется в комплиментах: «Андреа Пирло — великий игрок. Я читал, что он относится ко мне как к отцу. Я же к нему отношусь как к брату».

Под руководством итальянского специалиста Пирло выиграл в «Милане» все, что только можно было, начиная от золотых медалей Серии А и Кубка и Суперкубка Италии, заканчивая Лигой чемпионов и Суперкубком УЕФА. Став незаменимым звеном в тактических схемах Анчелотти, Пирло стал неотъемлемой частью «Милана» и одним из главных фаворитов его болельщиков. Именно в тот период Андреа получил свое прозвище Маэстро, доведя мастерство своих штрафных ударов до совершенства: Пирло без конца просматривал видеоролики с ударами хавбека «Лиона» и своего тогдашнего кумира Жуниньо Пернамбукано, часами отрабатывая штрафные в Миланелло и пытаясь повторить технику бразильца.

«Я - итальянец и наполовину бразилец, если хотите, зовите меня Пирлиньо. Когда бью штрафные, думаю по-португальски, хотя праздную по-итальянски. Кручу мертвые мячи. У каждого мяча мое имя, они мне как дети. Они похожи, но не близнецы, хотя у всех южноамериканское происхождение. Если быть точным, один вдохновитель — Антонио Аугусто Рибейро Рейс Жуниор, или полузащитник, который вошел в историю под именем Жуниньо Пернамбукано», — напишет потом Пирло в своей автобиографической книге «Мыслю, следовательно, играю».

Со своим бесстрастным лицом в стиле "Pirlo isn't impressed" знаменитый итальянец забил 32 гола за «Милан», 10 из которых он мастерски реализовал со штрафных. «Он тихий лидер, — говорит о нем бывший наставник сборной Италии Чезаре Пранделли. «Редко, когда Пирло решит что-то сказать, все в раздевалке затыкают рты и слушают его. Он пользуется непоколебимым уважением у всех окружающих его людей».

Казалось, роман футболиста и клуба с «красно-черной» эмблемой будет длится вечно, но в футболе, впрочем, как и в жизни, всему рано или поздно наступает конец. «Милан» решил, что я больше не могу быть полезен им. Я сразу же это понял во время нашей встречи. Когда я был на свадьбе у Джиджи Буффона, люди спрашивали меня, не сошел ли я с ума, уйдя из команды. Я отвечал, что когда принял решение перейти в другой клуб, я сделал это потому, что хотел выигрывать. И также сказал, что мы выиграем итальянский чемпионат. И теперь эти люди благодарят меня, потому что они пошли и поставили деньги на наш выигрыш скудетто, — в словах Пирло сразу после перехода в "Юве" сквозила откровенная бравада, но истинное отношение к «Милану» он выразил чуть позже в своей автобиографии.

"«Милан» — это целый мир. Он дал мне больше, чем я ему. «Милан» вызывал у меня сильные чувства. Порой меня наполняли боль, грусть и уныние. Я выучил важный урок: иногда полезно поплакать. Слезы показывают, кто ты есть, и я не стыжусь их».

«ЮВЕНТУС»

Не скрывал своих эмоций от перехода Пирло в стан «бьянконери» его старый приятель Джиджи Буффон. «Когда Андреа сказал мне, что переходит в "Юве" я подумал: "Отлично!". Потом, когда я увидел его в игре, я подумал про себя: «Он бог! Это сделка столетия.» Надо сказать, что с выбором нового клуба и своего нового наставника —  Антонио Конте, которой оказал наибольшее влияние на футбольную личность Пирло после Анчелотти, Маэстро попал «в десятку». Молодой и амбициозный алленаторе с первого же сезона выиграл с «Синьорой»  скудетто, повторив свой успех в последующие два года и выиграв при этом два Суперкубка Италии. Молчаливый и спокойный Пирло был без ума от экспрессивного, харизматичного  и порой чересчур эмоционального наставника, который был абсолютным экстравертом и полной противоположностью самого Андреа.

«За свою карьеру я имел дело со многими тренерами, но Конте — единственный, кто больше всего поразил меня. Ему была необходима одна речь с большим количеством простых слов, чтобы покорить меня и «Ювентус». Есть одна вещь, которую я больше никогда бы не сделал — не выбрал бы шкафчик в раздевалке рядом с Джиджи Буффоном на «Ювентус Стэдиум» — тот, что напротив двери. Это самое опасное место в Турине, особенно в перерывах между таймами. Конте вламывается в раздевалку и — даже если мы выигрываем — бросает всё что попадётся под руку прямо в стену, около которой я сижу. Под руку может подвернуться что угодно, но чаще это пластиковая бутылка полная воды. Очень газированной воды», — вспоминает Пирло в своей книге.

С уходом Конте и под руководством пришедшего на его смену Аллегри, с которым Пирло уже успел поработать в «Милане», Маэстро как никогда оказался близок к своей мечте — на закате карьеры в третий раз в жизни выиграть Лигу чемпионов. Неожиданно для многих зашедший так далеко «Юве» впервые за 12 лет оказался в финале престижного европейского турнира и был намерен идти до самого конца. «Победа в Лиге чемпионов с "Ювентусом" стала бы сбывшейся мечтой. Выигрывать в Берлине, где я стал чемпионом мира в 2006 году, было бы особенно приятно», — говорил Андреа накануне финального матча на «Олимпиаштадион».

Этой мечте не суждено было сбыться, но это абсолютно не умалило прежние успехи Пирло: в знак уважения и поддержки великому Маэстро, который не сдерживал слез в этот вечер, фанаты "Барселоны", прощавшиеся в этот вечер со своим легендарным игроком — Хави, даже на миг перестали освистывать Альваро Морату и принялись скандировать фамилию Пирло, когда тот получал из рук Платини свою честно заработанную серебряную медаль. Слезы Пирло не на шутку напугали фанатов по всему миру. Почему он плачет? Неужели это конец?

Многие тут же заговорили о том, что Пирло все же решился повесить бутсы на гвоздь и даже принялись выдвигать версии, что первым делом он отправится в пригород родного Флеро, где находится принадлежащая его семье виноградная плантация под названием «Pratum Coller» площадью в 10 гектаров. Ежегодно эти виноградники приносят около 50 000 бутылок, а сам Пирло однажды сказал, что надеется сделать там биопарк, специализированный на агротуризме.

Любовью к виноделию Андреа проникся еще с малых лет и в детстве даже помогал своим родителям давить виноград голыми ногами, как герой фильма «Укрощение строптивого» и даже став профессиональным футболистом, иногда использовал это веселое занятие вместо тренировок в отпуске, чтобы не терять форму. Любовью к виноделию Пирло проникся еще с детских лет: «Я всегда пил вино, даже когда я был маленьким, моя мать смешивала немного вина с водой для меня. Я люблю читать о вине, чтобы понимать его, попробовать вина из других регионов, других производителей».

Впрочем, пока окончательно посвятить себя семейному делу Пирло пока не готов: с конца июня в прессе плотно муссируются слухи о переезде итальянской легенды за океан, где он якобы составит компанию двум другим звездам мирового футбола —  Давиду Вилье и Фрэнку Лэмпарду, которые защищают цвета клуба MLS «Нью-Йорк Сити». Американский клуб даже размещал профайл Пирло на своем официальном сайте, но спустя пару часов информация по какой-то причине была удалена.

В любом случае, болельщики Андреа Пирло могут оставаться спокойными: их кумир пока точно не собирается заканчивать с футболом и наверняка еще не раз порадует их своими фирменными шедеврами со штрафных. Мир еще не раз услышит симфонию футбольного Моцарта. А виноград пока подождет.

Комментариев: 2

Для добавления комментариев требуется регистрация.
img
  • h1dden
  • 12:59, 6 июля 2015

Замечательны

img
  • h1dden
  • 13:00, 6 июля 2015

Замечательный рассказ! Спасибо!